Skip to content

彙整: Podcast

蹭蹭EP.9 窮人元宇宙,富人真宇宙,NFT的前世今生|黃亞森律師

「我們不是討厭真實世界,而是討厭真實世界裡沒錢的自己」 by 黃亞森律師 最近有一個笑話是這樣的…有一張半杯水的照片樂觀的人看到會說:「真好還有半杯水」悲觀的人看到會說:「啊只剩半杯水了」幣圈的人會說:「拿來發NFT好了…」 到底NFT是什麼?可以怎麼用?法律上的概念如何? 這一集我們邀請到Authur黃亞森律師和我們從NFT開始腦洞大開,用法律人可以懂的語言,閒聊這些在區…

Leave a Comment

EP.27 電機系法官帶你一起讀判決|奕讀法律事務所蕭奕弘律師

你有追蹤一起讀判決嗎? 你知道這個持續產出高品質文章的法普媒體,背後團隊究竟有多大嗎? 答案是……一個人! 我們這一集邀請到「一起讀判決的小編」蕭奕弘律師,一起聊了: 一開始唸的是電機系電機所,為什麼後來又會去唸科法所呢? 法官轉任檢察官其實不多見,為什麼會做出這樣的決定呢? 轉任律師的決定因素? 之後對職涯有什麼規劃或目前有什麼想做的事? 開始經營「幫你讀判決」的起源,和…

Leave a Comment

EP.26 台美律師的資訊科學家之夢|Cecilia的斜槓律師職涯

在美國當律師是許多台灣法律人的夢想。台大法律畢業的Cecilia,在擔任過台灣律師,前往美國念完LLM和JD,在美國兩家律所擔任律師之後,卻沒有停下對職涯的探索。現在的她在非營利機構SICSS結合社會科學和資訊科學領域。 讓我來一起聽聽她的故事,在本集中我們聊了: Cecilia一開始是在台灣當律師,能否介紹一下後來的經歷嗎? 美國的法學院和台灣的法學院在教學上有什麼不同? 在台灣的律所和美國的律…

Leave a Comment

EP.25 在野蠻生長大陸中施打疫苗|虛擬通貨反洗錢協會理事長簡書永

從傳統金融跨到新金融,從證券業法務到虛擬通貨反洗錢顧問,在這個大家瘋狂加密貨幣的時代,來聽聽虛擬通貨反洗錢協會理事長簡書永Ken的分享,他是怎麼走進加密貨幣的領域? 元宇宙正夯,到底虛擬通貨是通往新大陸的絲綢之路還是一場泡沫,Ken也會在這集和我們一起腦力激盪。 這一集我們聊了: 從傳統金融業擔任法遵,到後來進入幣寶和幣託的經歷 是什麼樣的契機決心往虛擬通貨發展 在交易所處理AML和法遵和傳統金融…

Leave a Comment

[蹭蹭]#8 法律科技黑客松回顧 ft. 何君豪法官、林彥良資深副總

2021法律×法遵科技黑客松在今年9/12圓滿落幕了,雖然黑客松受到疫情的影響,今年改為全線上舉行,各隊伍仍突破重圍,從60組的報名隊伍中脫穎而出,角逐55萬的獎項。 今年由「貓搜賀核法喜」的作品「判決書圖像化」抱走最大獎,獲得10萬元獎金。此外,獲得第三名的參賽隊伍「WWWY」也是以案件圖像化作為競賽作品,甚至還抱走卓騰技術應用獎以及國民法官獎,共奪得三項大獎。第二名的「法式總匯」則是第三次參賽…

Leave a Comment

EP.24 摘下法律這朵高嶺之花的手 | 司法院小編阿司

司法院一直給人一種嚴肅、鐵面無私和高高在上的感覺,好像離民眾很遙遠,除了法律工作者以外,大家都不太想和司法院扯上什麼關係。 但是從一兩年前開始,司法院的臉書粉絲團開始有了完全不一樣的風格,在一個自稱阿司的小編的操作下,司法院慢慢變得幽默風趣,也把法律帶到一般民眾的生活中。 這一集我們的來賓就是一手打造出現在司法院社群風格的「阿司」。 在這一集我們聊了: 阿司是司法官嗎?阿司職涯歷程和怎麼走入公部門…

Leave a Comment

EP.23 什麼是監管科技?和法律科技有什麼關係?|國泰金融創新關鍵勢

先前有榮幸收到國泰金控邀請,和PwC金融服務團隊吳偉臺營運長以及國泰數數發的Ronald一起錄製國泰金控的Podcast「國泰金融創新關鍵勢」。 在本集節目中,我們討論了監管科技的趨勢,現在的發展,以及未來的可能性。同時我們也討論了監管科技和法律科技之間的關聯。 作為今年入選國泰金融創新實驗室的團隊,Lawsnote在監管科技中提供了什麼樣的解決方案? 歡迎一起來聽聽這一集的國泰金融創新關鍵勢,如…

Leave a Comment

EP.22 在音樂與法律的交會之處 | 音樂創作兼版權顧問Peter

音樂圈是一個充滿著作權的世界,音樂的著作權在實務上的操作非常複雜,但同時,並沒有很多法律人能夠進入音樂圈,真實了解音樂圈中對著作權操作的邏輯。 這一集我們邀請的Peter是法律人,同時也是一個音樂創作人,一邊做嘻哈音樂的同時,同時也處理各種音樂著作的問題。這一次我們會一起來聊聊音樂著作這個神祕的領域,這一集中我們會聊到: Peter如何進入音樂圈? 比起10年前,現在的音樂製作的模式和以前有很大的…

Leave a Comment

[蹭蹭]#7 最瞎趴的法律科技黑客松開始報名啦 ft. Alma

許多法律人都參加過辯論比賽,但對於黑客松競賽卻相當的陌生。今年Lawsnote舉辦了第三屆的「法律×法遵科技黑客松」,總獎項價值高達55萬元,獎項還可以無限疊加!活動首次新增了「法遵科技」的主題及獎項,期待隊伍的成品有更多商業化的可能。想聽聽法律科技黑客松到底是什麼?過去競賽中有哪些好玩、有趣的題材?該怎麼樣獲得最新、最潮的法律科技黑客松NFT? 你可以在這些地方收聽本集podcast:Apple…

Leave a Comment

[蹭蹭]#6 放著律師不做跑去日本闖蕩 ft. 沈佳儀

在我們的podcast中訪問過很多好好的律師不做的法律人。這一集訪問的沈佳儀律師也是一個曾經放著律師不做,隻身跑去日本闖蕩的法律人,從完全不會日文,到自學考到N2,再到日本念語言學校,在日本工作兩年,現在回到台灣,目前在趨勢法律事務所擔任日本業務律師。 讓我們來聽聽她的經驗,以及在日本工作和生活是什麼樣的感覺: 你可以在這些地方收聽本集podcast: Apple Podcast https://…

Leave a Comment