Skip to content

彙整: 文章

[蹭蹭]#5 把律師事務所當成新創公司來經營 ft. Willson

律師是歷史上最悠久的行業之一,所以經營一間律師事務所的各種知識也已經非常成熟。 但不意味著我們不能用創新的思維來經營律所,或是用做產品的思維來提供法律服務。 在這一集我們請到了我的好朋友Willson來腦力激盪 分別從產品面、財務面、行銷面和管理面切入,如何把創新的商業思維應用在經營一間律師事務所。 — 你可以在這些地方收聽本集podcast: Apple Podcast https:…

Leave a Comment

[蹭蹭]#4 快速搞懂法律科技的前世今生和來世 ft. Suzie

法律科技這個名詞大約在2016年開始在國際上風行,隨著人工智慧的發展,越來越多人投入法律科技的領域。 但什麼是法律科技,在國內外的發展狀況是怎麼樣? 這一集podcast我們帶您進入法律科技的世界,快速搞懂法律科技的前世今生和來世。 還有企業熱門關鍵字「數位轉型」和法律科技的關係是什麼? 你可以在這些地方收聽本集podcast: Apple Podcast https://reurl.cc/9zA…

Leave a Comment

EP. 20 從智財法官走進會計師事務所|熊誦梅律師

從法官退下來當律師不是什麼新鮮事,但退下來後加入會計師事務所的律師可以說是非常特別的選擇。這一集我們邀請到做出這麼特別選擇的前智財法院法官,現任的熊誦梅律師。 在這一集中我們聊到: 您是怎麼決定從法官退下來當律師,以及決定加入勤業,而不是像一般法官自己開業或是處理訴訟業務。 在勤業的業務和一般律所有什麼不同嗎? 因應律師的人數增加,許多人在討論應該要把律師市場的餅做大,熊律師認為律師可以怎麼做怎麼…

Leave a Comment

[蹭蹭]#3 創業失敗是最好的履歷 ft. Alma

Alma是Lawsnote的新夥伴,負責一個新的產品線,一樣是專注在解決法律人問題的全新產品。 從學生時代開始三度創業的Alma,在公開宣告退出的時候,offer letter如雪片般寄來。 創業失敗不就是失敗者嗎?有什麼了不起的?憑什麼有這麼大吸引力讓這麼多人急著挖角? 因為重點是過程,自己弄髒手把服務建置起來的過程比任何學歷都耀眼。 透過這集蹭蹭,帶你認識Alma,和她的休學創業之路。 你可以…

Leave a Comment

EP.19 律師業務新藍海:專案導入|政勤法律事務所合夥律師劉家全

隨著律師人數變多,律師市場競爭越來越激烈,如何拓展律師市場變成重中之重。 這次的來賓劉家全律師的主要業務就是很少律師碰觸的領域:專案導入。 在這一集中我們會聊到: 什麼是專案導入? 如何走上執行專案導入業務的這條路? 為什麼很少律師在處理? 這個領域和一般律師業務有什麼差異? 劉律師的過程中有遇過哪些大挑戰?怎麼克服? 劉律師面對的客戶大多為中大型企業,是如何取得客戶的信任? 法遵業務在近幾年越來…

Leave a Comment

[蹭蹭]#2 基本上面試人比被面試難10倍 ft. Suzie

想知道面試者是怎麼在思考的… 其實面試人比你想像的困難一百倍。 我們如何找人?我們找什麼樣的人? 這次請Suzie來聊聊Lawsnote的招募。 就算不是要應徵Lawsnote,我們也分享了很多面試律師事務所的經驗。 你可以在這些地方收聽本集podcast: Apple Podcast https://reurl.cc/9zA02d Spotify https://reurl.cc/z…

Leave a Comment

EP.18 世界最大的法律科技公司在做什麼?|湯森路透NLP工程師Leo

台灣的法律服務業年產值約是2B USD,而湯森路透2019年的營收約是6B USD,旗下產品包含法律人熟悉的WestLaw法學資料庫,目前也是全球市占最高的法學資料庫。 是什麼讓這家成立80年的老公司,能在法律產業中屹立不搖,持續高歌猛進?他們對於科技和法律合作的態度是什麼?他們怎麼看待法律科技對於法律產業的未來? 這次很榮幸邀請到在湯森路透Lab的自然語言處理工程師Leo和我們聊聊,分享他的工作…

Leave a Comment

[蹭蹭]#1 機智實習生活

這是Lawsnote聊聊的新企劃–蹭蹭Lawsnote 和主要分享不同法律人職涯的「聊聊」不同,「蹭蹭」會聚焦在Lawsnote這家公司以及我們的幹話日常。 大部分內容會是輕鬆的閒聊,沒有很高的知識含量,但多了一點笑聲(或是很多笑聲)。 第一集由今年的暑期實習生來分享他們的Lawsnote實習生活。 適合對Lawsnote好奇或是未來有志加入Lawsnote的聽眾。 —————————…

Leave a Comment

EP.17 法律人的政府關係和國際貿易之路|賓士公共事務經理孟洲、英國在台辦事處組長宜芳

法律人除了法律還可以做什麼呢?也許可以扮演企業與政府之間的橋樑,也或許你會想參與國際貿易的運作。 待過公平會、英國在台辦事處、foodpanda,目前在賓士負責處理政府公共關係的孟洲;以及在WTO秘書處工作過,現職英國駐台辦事處經濟組組長的宜芳, 透過他們的經驗和視野來和大家分享法律人在政府關係以及國際貿易可以怎麼發展? 這一集我們聊了 關於政大貿法組 孟洲從公平會到英國在台辦事處 宜芳在WTO …

Leave a Comment

EP.16 從哈佛法學院到環境保育的崩潰轉職之路|美國聯邦林務局的Alice

一個哈佛法學院畢業生找工作能有多困難?讓Alice來分享她極不推的轉職經驗,還有失業兩年到自信心全無的崩潰心路歷程。 這一集我們聊到: Alice在台大雙主修、眾達、哈佛和轉職保育各個階段的經歷分享。 為什麼想學法律?又為什麼決心不從事法律相關的工作? 在美國找一份環境保育工作,有多競爭? 法律人在環境保育工作中的挑戰和優勢? 如何在美國公部門任職? 目前最迫切的環保議題是什麼? 念法律的方法和壓…

Leave a Comment