Skip to content

彙整: 文章

EP.24 摘下法律這朵高嶺之花的手 | 司法院小編阿司

司法院一直給人一種嚴肅、鐵面無私和高高在上的感覺,好像離民眾很遙遠,除了法律工作者以外,大家都不太想和司法院扯上什麼關係。 但是從一兩年前開始,司法院的臉書粉絲團開始有了完全不一樣的風格,在一個自稱阿司的小編的操作下,司法院慢慢變得幽默風趣,也把法律帶到一般民眾的生活中。 這一集我們的來賓就是一手打造出現在司法院社群風格的「阿司」。 在這一集我們聊了: 阿司是司法官嗎?阿司職涯歷程和怎麼走入公部門…

Leave a Comment

EP.23 什麼是監管科技?和法律科技有什麼關係?|國泰金融創新關鍵勢

先前有榮幸收到國泰金控邀請,和PwC金融服務團隊吳偉臺營運長以及國泰數數發的Ronald一起錄製國泰金控的Podcast「國泰金融創新關鍵勢」。 在本集節目中,我們討論了監管科技的趨勢,現在的發展,以及未來的可能性。同時我們也討論了監管科技和法律科技之間的關聯。 作為今年入選國泰金融創新實驗室的團隊,Lawsnote在監管科技中提供了什麼樣的解決方案? 歡迎一起來聽聽這一集的國泰金融創新關鍵勢,如…

Leave a Comment

EP.22 在音樂與法律的交會之處 | 音樂創作兼版權顧問Peter

音樂圈是一個充滿著作權的世界,音樂的著作權在實務上的操作非常複雜,但同時,並沒有很多法律人能夠進入音樂圈,真實了解音樂圈中對著作權操作的邏輯。 這一集我們邀請的Peter是法律人,同時也是一個音樂創作人,一邊做嘻哈音樂的同時,同時也處理各種音樂著作的問題。這一次我們會一起來聊聊音樂著作這個神祕的領域,這一集中我們會聊到: Peter如何進入音樂圈? 比起10年前,現在的音樂製作的模式和以前有很大的…

Leave a Comment

[蹭蹭]#7 最瞎趴的法律科技黑客松開始報名啦 ft. Alma

許多法律人都參加過辯論比賽,但對於黑客松競賽卻相當的陌生。今年Lawsnote舉辦了第三屆的「法律×法遵科技黑客松」,總獎項價值高達55萬元,獎項還可以無限疊加!活動首次新增了「法遵科技」的主題及獎項,期待隊伍的成品有更多商業化的可能。想聽聽法律科技黑客松到底是什麼?過去競賽中有哪些好玩、有趣的題材?該怎麼樣獲得最新、最潮的法律科技黑客松NFT? 你可以在這些地方收聽本集podcast:Apple…

Leave a Comment

[蹭蹭]#6 放著律師不做跑去日本闖蕩 ft. 沈佳儀

在我們的podcast中訪問過很多好好的律師不做的法律人。這一集訪問的沈佳儀律師也是一個曾經放著律師不做,隻身跑去日本闖蕩的法律人,從完全不會日文,到自學考到N2,再到日本念語言學校,在日本工作兩年,現在回到台灣,目前在趨勢法律事務所擔任日本業務律師。 讓我們來聽聽她的經驗,以及在日本工作和生活是什麼樣的感覺: 你可以在這些地方收聽本集podcast: Apple Podcast https://…

Leave a Comment

EP. 21 AV產業的法律和律師的日本業務|趨勢法律事務所徐崧博律師

為什麼AV要有馬賽克?AV女優、經紀人和片商的關係是什麼?本番是可以的嗎? 日本的AV產業是一個非常蓬勃發展的產業,其中當然也涉及了很多的法律問題,但是具體來說這些法律問題是什麼?有什麼樣的眉眉角角,我們特別邀請到日本專門律師,趨勢法律事務所主持律師徐崧博律師Michael來和我們聊聊,同時也分享一些處理日本法律業務的心得。 在這一集中我們聊到: 怎麼打進去日本市場? AV產業的法律業務。(這部分…

Leave a Comment

[蹭蹭]#5 把律師事務所當成新創公司來經營 ft. Willson

律師是歷史上最悠久的行業之一,所以經營一間律師事務所的各種知識也已經非常成熟。 但不意味著我們不能用創新的思維來經營律所,或是用做產品的思維來提供法律服務。 在這一集我們請到了我的好朋友Willson來腦力激盪 分別從產品面、財務面、行銷面和管理面切入,如何把創新的商業思維應用在經營一間律師事務所。 — 你可以在這些地方收聽本集podcast: Apple Podcast https:…

Leave a Comment

[蹭蹭]#4 快速搞懂法律科技的前世今生和來世 ft. Suzie

法律科技這個名詞大約在2016年開始在國際上風行,隨著人工智慧的發展,越來越多人投入法律科技的領域。 但什麼是法律科技,在國內外的發展狀況是怎麼樣? 這一集podcast我們帶您進入法律科技的世界,快速搞懂法律科技的前世今生和來世。 還有企業熱門關鍵字「數位轉型」和法律科技的關係是什麼? 你可以在這些地方收聽本集podcast: Apple Podcast https://reurl.cc/9zA…

2 Comments

EP. 20 從智財法官走進會計師事務所|熊誦梅律師

從法官退下來當律師不是什麼新鮮事,但退下來後加入會計師事務所的律師可以說是非常特別的選擇。這一集我們邀請到做出這麼特別選擇的前智財法院法官,現任的熊誦梅律師。 在這一集中我們聊到: 您是怎麼決定從法官退下來當律師,以及決定加入勤業,而不是像一般法官自己開業或是處理訴訟業務。 在勤業的業務和一般律所有什麼不同嗎? 因應律師的人數增加,許多人在討論應該要把律師市場的餅做大,熊律師認為律師可以怎麼做怎麼…

Leave a Comment

[蹭蹭]#3 創業失敗是最好的履歷 ft. Alma

Alma是Lawsnote的新夥伴,負責一個新的產品線,一樣是專注在解決法律人問題的全新產品。 從學生時代開始三度創業的Alma,在公開宣告退出的時候,offer letter如雪片般寄來。 創業失敗不就是失敗者嗎?有什麼了不起的?憑什麼有這麼大吸引力讓這麼多人急著挖角? 因為重點是過程,自己弄髒手把服務建置起來的過程比任何學歷都耀眼。 透過這集蹭蹭,帶你認識Alma,和她的休學創業之路。 你可以…

Leave a Comment