Skip to content

彙整: 文章

EP.13 你的判斷可能不是真的!法實證研究的概念|中研院法實證研究中心主任張永健

法扶的制度對律師市場有顯著影響嗎?司法官是否反對死刑?公司高層都是男性是否就算是性別歧視?慰撫金和什麼因素有關?強制累積投票制是不是真的保護了少數股東? 對大多數的法律人來說,在法學院所學習到的,往往都是從「法釋義學」的角度出發。 我們學習去操作法條,探求法律背後的意義。 但很少去討論這樣的規範,是不是真的達成當初預想的結果。也很少去驗證法學推論中的因果關係,是不是真實發生的。 法實證研究可以帶給…

Leave a Comment

EP.12 在會計師事務所裡的律師|安侯法律事務所執行顧問孫欣律師

大部分的律師會在律師事務所或是在企業內擔任in house律師,但是有一部分的律師其實是在會計師事務所。 四大會計師事務所內都有許多律師執行不同的業務,究竟在事務所裡面的律師,和在律師事務所的律師有什麼不同? 近幾年,會計師事務所在法律產業上的發展十分積極,和律師事務所有哪些不同? 我們邀請到了KPMG的執行顧問Sonia孫欣律師,a.k.a KPMG隋棠來和我們聊聊「在會計師事務所中的律師!」 …

Leave a Comment

EP.11 新加坡律師和法律科技面面觀|Intelllex創辦人曾子謙律師

說到新加坡律師,你會想到什麼? 律師費很貴? 荷包滿滿? 前進東南亞的跳板? 子謙是新加坡律師,在四年前創辦律師的知識管理平台Intelllex,他說,新加破的新進律師有80%會在5年內離開律師產業!!! 為什麼呢?來聽聽他的分享。 在這一集你可以聽到 子謙的職涯 新加坡的律師生態 美國以外的common law法系國家怎麼運作 日趨競爭的新加坡法律市場和東南亞的關係 新加坡政府如何扶植法律科技 …

Leave a Comment

EP.10 從律師到手作名牌兜|財財的手作基地創辦人Vivien

您聽過手作兜嗎?給小朋友擦口水用的兜兜。 您知道很多手作兜兜就和潮鞋一樣,不但可以拿來擦口水,還有次級交易市場! 當然要在交易市場有價值的,只有被市場認可的產品。 兜兜界的愛馬仕:財財的手作基地的創辦人Vivien原本也是位律師,來聽聽她怎麼在三年內打造手作兜名牌,並且開展到了服飾和各種布製商品,現在開始自己生產布的過程。 在這一集我們聊了 怎麼進入手作的兜兜的世界 家庭工廠和飢餓行銷 手作圈的奇…

Leave a Comment

EP.9 金融業、純網銀和將來的銀行|將來銀行法務長Lara

不知不覺<Lawsnote聊聊>邁入第10集,希望我們可以一直錄下去。 在這個小小的里程碑中我們迎來重量級的來賓–將來銀行的法務長Lara李蘊恆律師。 金融業一直是法律人在事務所以外的選擇之一,不管是法務或是法遵的需求都有越來越強的需求,法律人對於在金融業工作的想像也隨之越來越多元。 而去年台灣誕生了三家純網銀,歷經二十年沒有新銀行成立,究竟純網銀和和傳統商業銀行有什麼不同,籌備…

Leave a Comment

EP.8 法律人聊創業|法律白話文站長貴智

這一集比較特別,由法律白話文的<法客電台>和<Lawsnote聊聊>一起錄音,雙邊露出的一個企劃。 也因為我和貴智都是主持人、也都在不同領域創業過,所以這一集就是法律人聊創業,互相訪問同時也互相分享。 在這集中我們聊了: 當初怎麼會創辦Lawsnote? 創業中最大的困難是什麼? 法律白話文的黑歷史 網路巨頭時代,訂閱制是出路嗎? 作惡的Google對著作權法可能的衝擊 判…

1 Comment

EP.7 求職與徵才|104人力銀行法務長Steven

求職和徵才,在每個人的職涯上很重要的一個環節,但是我們對這個流程了解多少? 這一次我們邀請到了104人力銀行的法務長Steven蘇宏文律師來和大家分享,他在求職徵才的人力資源產業20年的經驗和觀察,在這一集中我們會聊到: 求職 Cover Letter怎麼寫? 履歷要寫什麼?特質怎麼呈現? 面試如何準備? 新鮮人沒有工作經驗,社團和打工經驗也可以寫嗎? 面試完後,要不要寫Thanks Letter…

Leave a Comment

EP.6 專利和區塊鏈知多少?|資深專利師Simon

專利和區塊鏈,兩個法律人可能有點熟悉又有點陌生的名詞,很多人可能聽過、唸過專利法、考過智財,但這兩個產業到底在做什麼?可能很多人不那麼清楚。 這次我們來和15年專利經驗,現在正在區塊鏈公司的專利師Simon聊聊,請他從產業的角度帶給我們一些想法和insight。 在這一集中,我們會聊到: 專利工程師在做什麼? 從事專利申請要懂哪些技能? 除了專利申請和訴訟,專利產業還有什麼可能? 除了發幣,還有什…

Leave a Comment

EP.5 如何在一年內案件成長5倍|零一零科技創辦人Dennis和Wen

律師和科技人合作可以擦出什麼火花? 答案是從每月10件到每月50+件,喆律法律事務所主持律師雷皓明和零一零科技CEO黃適文,在一年內把事務所業績提高了5倍。 這次我們就來和他們聊聊這個驚人的業績成長是怎麼做到的? 更好的消息是,零一零科技未來將不只專為喆律服務,將轉型為專門為律所提供協助的科技公司,為所有的律師事務所提供包含行銷和管理上的科技服務。 另外,因應喆律的業務成長,喆律法律持續徵才中:h…

Leave a Comment

EP.4 律師法修什麼?|北律專職副秘書長劉子碩律師

新律師法三讀通過了,你知道… 新法什麼時候施行?欠繳的會費要繳嗎?下個月有外縣市的庭,現在入會划算嗎?我之後可以加入幾個公會?跨區還有投票權嗎?全律會和全聯會差在哪裡?非律師還可以提供法律諮詢嗎? 這一集我們邀請了台北律師公會專職副秘書長劉子碩律師,為我們全面剖析新律師法,講解和現行制度的差異,以及律師們有什麼需要改變和不需要變的。 還不清楚的話,就來聽聽這集Lawsnote聊聊吧! …

Leave a Comment