Skip to content

網頁字體對判決排版其實影響很大

故事是這樣的,我們收到了一封客服信,和我們說某一筆判決Lawsnote的排版亂掉了。檢查的時候發現如果用Mac看,那Lawsnote和司法院的排版都是亂的,但如果用Windows看,那司法院是正常的,但Lawsnote還是亂的。

後來發現問題其實出在『字體』。

相較於司法院與法源採用『細明體』作為預設字體,Lawsnote採用的是『Helvetica 』,但由於window系統沒有這個字體,所以在windows上會根據Lawsnote的補充設定顯示『微軟正黑體』。

也就是說兩者在windows上的差別,就是『細明體』和『微軟正黑體』的差別。

就是這個決定性的差異造成了排版失控的主因,因為新細明體是等寬字體(monospace font),而微軟正黑體是比例字體(proportional font)

用比例字體來閱讀用貪食蛇構築成的ASCII表格,會是一場悲劇:

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-28-%e4%b8%8b%e5%8d%885-22-47

這就是為什麼有時我們看到附表的時候整個排版會亂掉(用Mac會更嚴重)。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-28-%e4%b8%8b%e5%8d%885-22-37

這其實不是個很嚴重的問題,只需要把網頁設定改成等寬的細明體就好。

但一來,Mac沒有細明體,所以這個問題在Mac尚無法解決,第二,細明體在閱讀上負擔比較大,而且實在不美觀。(參考『帝雉號』)

雖然我們一貫講求實用性大於視覺,但對於改成細明體內心還是十分抗拒。所以我們直接去修改了資料格式的設定,企圖在原來的字體規劃上,能夠顯示出正常的排版,結果就是這現在這樣:

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-28-%e4%b8%8b%e5%8d%885-22-59

這個好處就是…現在在手機上看附表也可以勉強看得懂了!!!

判決為台中高分院105,上訴,550

分享這篇文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *