Skip to content

法律工具–用Trello管理你的訴訟進度

只有一個案子在跑的時候,時間管理不是件要緊的事。反正一次一個狀,一個庭期,如果這樣都管理不好那可能要考慮一下適不適合當律師。

但是,一次30個案子,甚至50個呢?

不開玩笑,我真的認識過一次run 50個案子的律師,寫狀速度之快,讓我覺得寫狀這件事,真的是很講天分。

在很多案子同時在跑的情況下,庭期和撰狀順序的管理變成一件很困難,或是很擾人的事,我相信很多大律師都有自己的一套做法,但有個網頁工具可以協助諸位律師們管理自己的訴訟進度。

這東西叫Trello

Trello其實是一個專案管理工具,但直覺簡單的設計,也蠻適合作為個人待辦事項的管理工具,在許多專案管理工具中,他很適合拿來做訴訟進度管理。更重要的,在某種使用範圍內,他是免費的

對Trello詳細的介紹可以看這邊

那麼,要怎麼用Trello管理訴訟進度呢?

首先,註冊後,可以建立自己的board。你可以建立自己的分類,我把所有待辦事項分成幾個類別,「接案中」、「待撰狀」、「待開庭」、「候核辦」、「待判決」5項,每個分類底下可以建立個別的card,一個card就是一個案子,像這樣:

這樣就很清楚的知道每個案子現在處於甚麼狀態,當然你可以依照自己的習慣去編輯每個進度的名稱,例如第一審或第二審等等…

針對每個案子,也可以編輯他的簡介,或設定due date,像是待開庭或待撰狀的案子,可以設定他的庭期或遞狀期限。

2

期限則會出現在card上面:

3

此外,也可以透過拖曳card把每個案子的優先順序做排序,讓最緊急的案子排在最上面:

4

如此一來,就很容易知道現在當務之急是甚麼了…

既然Trello是一個專案管理工具,那麼,可以想見,他並不是只能一個人使用,而是容許一個團隊來使用,團隊中的每個人都可以看到目前的案件狀態。也因此,特別適合中小型的事務所用來管理麾下律師的案件進度,每一個案子可以標示目前的承辦律師,像這樣:

5

老闆或主管可以很輕易地知道目前案件的狀況,甚麼weekly/daily report,別再用excel來慢慢畫了,這樣不是簡單多了嗎。

除此之外,Trello還可以連結google drive和dropbox的檔案,如果你有把訴狀存在雲端硬碟的習慣,那管理上會更便利許多。

如果對於使用Trello有更好的建議,歡迎隨時分享給大家,希望這個工具能幫各為節省一些管理上的時間,畢竟對於法律人而言,真的是一寸光陰一寸金啊!

 

分享這篇文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *