Skip to content

法律工具–法規亦毒氣

在閱讀法條的時候,你是否曾因為法條間的交互參照所苦?

在使用電子法典的時候,尤其困擾。


 

證券交易法

第 7 條
本法所稱募集,謂發起人於公司成立前或發行公司於發行前,對非特定人公開招募有價證券之行為。
本法所稱私募,謂已依本法發行股票之公司依第四十三條之六第一項及第二項規定,對特定人招募有價證券之行為。

每次碰到這種問題的時候,就要不斷滾動滑鼠去看一下到底第43條之6是甚麼,再回來繼續研讀,其實也花不了多少時間,就食指多動兩下

 

但如果是…


第 178 條
有下列情事之一者,處新臺幣二十四萬元以上二百四十萬元以下罰鍰:
一、違反第二十二條之二第一項、第二項、第二十六條之一、第一百四十一條、第一百四十四條、第一百四十五條第二項、第一百四十七條、第一百五十二條、第一百六十五條之一或第一百六十五條之二準用第一百四十一條、第一百四十四條、第一百四十五條第二項、第一百四十七條,或第一百六十五條之一準用第二十二條之二第一項、第二項規定。

 


 

 

 

 

 

我會聽到我的食指在哀號…

 

 

2013年的時候,強者阿空做了一個chrome的extension,使用者可以掛載在chrome,就可以解決上述問題。

這東西有個很有趣的名字,叫法規亦毒氣

chrome瀏覽器的使用者可以在商店免費下載。Firefox使用者則是到這裡

(IE,Safari表示…)

在掛載法規亦毒氣之後,原本的法條會被取代成這樣

未命名

除了條號被改成手寫筆記常用的「§7」之外,文字也被重新排版,並且加上紙本法典常用來分項的羅馬數字。

如果把滑鼠放到引用的法條,旁邊就會跳出一個小框顯示被引用的法條內容,像這樣:

未命名

這樣就可以節省拉來拉去的時間了。

 

由於法規亦毒氣是用動態方式完成這些工作,抓出網頁的html然後取代,找出關鍵字,提供超連結連到全國法規資料庫中。所以除了全國法規資料庫,其他像是法源、植根、立法院法律系統的電子法典都可以適用。但導向的連結都是全國法規資料庫。

1

但這種作法會增加讀取網頁的處理時間,條號被取代後也會對複製貼上造成一些麻煩,所以使用建議是把自動轉換的功能關掉,有需要再開啟就好,這樣法條只會自動排版,對於閱讀和複製會更方便。

未命名

把自動轉換取消勾選就可以了。

美中不足的是,阿空已經一陣子沒有更新它了(槌肩),所以比較新的法律(似乎是2014年後公告的),是沒有辦法顯示的,這和法規亦毒氣建立的pcode index沒有更新有關,期待有人可以繼續維護,但要記得遵守阿空獨特的MIT Liense唷~~


 

Feb 24, 2016更新
阿空佛心的更新了pcode index,目前chrome的plug-in已經可以更新到2016.1.29的法規了,但firefox可能…….不知道有沒機會等到更新。具當事人表示…卡在技術問題。


 

阿空為了法規亦毒氣花了許多的心力,除了寫了兩支爬蟲爬了全國法規資料庫和立法院法律系統,只為了建立相對應每部法律的pcode,建立index,好讓抓出來的關鍵字能夠確實指向對應的法條。

更厲害的是阿空在解構法條文字排版規則上下的功夫,絕對比大多數法律人(至少比我)了解得更透徹,非常感謝他把科技帶進法律領域中。
詳細的文章可以參考:

給程式設計師的法律條文教學(一):法條的結構與念法

給程式設計師的法律條文教學(二):法規的分區與結構語言

給程式設計師的法律條文教學(三):立法院法律系統網站分析

分享這篇文章
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One Comment

  1. David David

    阿空有更新了喔~~
    別再搥了~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *